これが今日の夕飯。やっすーい輸入の牛肉を、適当に下ごしらえ(塩コショウと筋切り。俺はニンニクのスライスを載せる。日本酒を小さじ0.5まぶす)
ニンニクチップもあらかじめ作って、別の皿に取っておきます。
したごしらえの肉が常温くらいになったら、あとは熱したフライパンにバター1カケ。強火で片面をこんがり焼いて、酒を少々、アルコールを火で飛ばして、蓋をして10秒蒸す。蓋を開け、炎が上がるくらい強い火力で、煙がでるほどに片面だけやく。
で、コンガリしたらひっくり返して、肉が硬くなる前に引き上げて終わり。何回も裏表返し繰り返すと、肉汁が流れちゃって不味くなるので、肉を返すのは一回だけにします。
肉を皿に取る。肉汁が残ったフライパンにバター1カケ。そこにケチャップをいれ、炒める。そこにブルドックソース。フライパンを回しながら、砂糖小さじ0.5と日本酒少々。強火でソースを煮詰めて完成。肉が熱いうちにソースを作るようにしてます。
あとはソースを肉にブッカけて、そこにニンニクチップとバター0.5カケくらい。このみで胡椒など。付け合せは、手で裂いたピーマンを肉の脂でささっと火を通したもの。ただのステーキだわ。これは失敗しようがないw もう一枚いけたかも。酒はワインでもなんでもw
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