2017年8月16日水曜日

今夜の酒のあて

 

 なめろう作ったで。あと常備おかずのさやいんげんのめんつゆしょうが煮浸しと、先日つったアジなどの南蛮付け。酒が進む!なめろうは、カンパチの刺身で作りました。自分が釣ったやつだと、身が足り無すぎた。なめろう旨すぎ。レシピは以下↓

材料
・かんぱちの刺身 五~六枚くらい?
・長ネギ お好み
・ニンニク 一カケ
・ショウガ おこのみ
・大葉 三枚四枚
・わさび おこのみ
・味噌 大さじ一~二。酒のあてにするなら、しょっぱくしてチビチビがいいかも。

↑こいつらを、ガンガンきざんで終わり。色が纏まってくるまで刻んでもいいけど、俺は途中で辞めて、すこし粒がのこってる感じにしたわ。あとは、冷蔵庫で冷やして馴染ませる。すぐ痛むとおもうので、わさびやニンニクなどは、多めに入れました。一日で食べちゃうけどね~。味が薄かったら、醤油かけると旨い。しめにごはんにかけて食べるも良し。あっつーいお茶をかけて、お茶漬けでも旨い。


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